Semillas de lino como fuente de ácido alfa linolénico

Extraído del libro “CHIA” de Ayerza y Coates

 

El hombre ha utilizado la semilla de lino durante cuatro mil años (ref. Nº 01).

Aunque ha habido intento de demostrar que la semilla de lino se usó como alimento común, nunca fue utilizada ni considerada como alimento por ninguna civilización. Sin embargo, varias antiguas culturas, como los griegos, romanos, egipcios y árabes (referencias Nº02; 03; 04; 05; 06) han elaborado productos industriales como  fibra para vestimentos  con los tallos y aceite para iluminación con las semillas. El lino es mencionado ochenta y nueve veces en la Biblia, (ref. Nº 07), pero nunca como alimento sino siempre como fibra para ropa.

Se lo ha cuestionado como alimento porque contiene varios compuestos que interfieren con el desarrollo normal de los seres humanos y los animales. La preocupación en cuanto al uso del lino en seres humanos se debe principalmente a la presencia de cianoglicósidos tóxicos (limarina), factores antagónicos de la vitamina B6 (referencias Nº 08; 09; 10; 11) y otros factores antinutricionales que incluyen glicósidos cianogénicos, inhibidores de la tripsina, ácido fítico, alergénicos y goitrogénicos, (ref. Nº 12; 13; 14). Todas las variedades de lino contienen estos factores antinutricionales, incluyendo la FP967, una variedad genéticamente modificada cuya concentración de compuestos cianógenos (linamarin, linustatin y neolinustatin) no difiere de las variedades tradicionales.

Los factores antagónicos de las vitaminas del grupo B que se encuentran en las semillas de lino han sido especificados como de riesgo para la salud humana. Recientes descubrimientos demuestran que los niveles bajos de vitamina B en sangre están ligados a un riesgo mayor a enfermedad cardiocoronaria fatal y apoplejía (ref. Nº 15).

Recientes investigaciones en animales han sacado a la luz inquietudes en cuanto a la influencia negativa que el lino tiene en la preñez y el desarrollo reproductivo. Estos efectos han sido atribuidos a un compuesto conocido como secoisolariciresinol diglicósido (SDG) que, a través de la acción microbial, suprime el efecto del estrógeno en los mamíferos. Es una fuente rica en secoisolariciresinol  diglicósido (SDG) y por lo tanto, se recomienda un cuidado especial si se consume durante la gestación y la lactancia (ref. Nº 16; 17). Tanto la forma de ester compleja de SDG, como la forma libre permanecen estables cuando las semillas de lino se cocinan en el pan (ref. Nº 18). Por eso, tanto el pan, como los bollos y las galletas elaborados comercialmente y que contienen lino llevan la advertencia de ser potencialmente dañinos. Con el fin de utilizar el lino en forma segura, tanto en dietas animales como humanas, las semillas deben desintoxicarse. Sin embargo, el proceso más eficiente requiere el uso d solventes, pero incluso en el mejor de los casos, las semillas no quedan completamente libres de sustancias tóxicas (ref. Nº 19; 20).

El uso de aceite de lino para consumo humano está prohibido en Francia y limitado en Alemania, Suiza y Bélgica (ref. Nº 21; 22; 23). El Departamento DE Agricultura de los Estados Unidos puso un límite a la cantidad de semillas de lino que pueden ser incluidas en las dietas humanas y recomienda no usar más de 12% como ingrediente alimenticio (ref. Nº 24). En la Argentina, el empleo del aceite de lino para preparar suplementos dietarios está autorizado por la Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica, pero no así la semilla de lino (ref. Nº 25).

Ninguno de los factores tóxicos del lino ha sido encontrado en las semillas o el aceite de chia, ni se ha demostrado que sea perjudicial para los animales sometidos a ensayos alimenticios (ref. Nº 26; 27; 28; 29; 30; 31; 32; 33; 34; 35).

 

Referencias:

01.            Schery, R. W. 1972. Plants for Man. Englewood Cliff, N. J. USA:Prentice Hall

02.            Cooley, A.S. 1899. Athenas Polias on the Acropolis of Athens. American journal of Archaeology 3(4-5):345-408.

03.            Gil, M. 1975. Supplies of oil in Medieval Egypt: A Geniza Study. Journal of Near Eastern Studies 34 (1):67-73.

04.            Crawford, D. J. 1979. Food: tradition and change in Hellenistic Egypt. World Archeology 2 (2):136-146.

05.            Palagia, O. 1984. A niche for Kallimachos lamp? American Journal of Archaeology 88:515-521.

06.            Mayerson, P. 1997. The role of flax in Roman and Fatimid Egypt. Journal of near Eastern Studies 56 (3):201-207.

07.            Moldenke, H. N. y Moldenke, A. L. 1986. Plants of the Bible. Mineola, N.Y. USA: Dover.

08.            Bushway, A. A.; Belya P. R.; Bushway R. J. 1981. Chia seed as a source of oil, polysaccharide and protein. Journal of Food Science 46:1349-1356.

09.            Stitt, P.A. 1988. Flax as a source of alpha-linolenic acid. En Galli  y Simopoulos, 1988: 389-390.

10.            Center for Alternative Plant and Animal Products. 1995. Flaxseed oil contains lignans which could prevent blood clot formation and aid brain development. Bio Options 7(1):7.

11.            Vetter, J. 2000. Plant cyanogenetic glycosides. Toxicon 38:11-36.

12.            Madhusudhan, K.T.; Ramesh, H.P.; Ogawa, T.; Sasaoka, K.; Singh, N. 1986. Detoxification of commercial linseed meal for use in broiler rations. Poultry Science 65:164-171.

13.            Bathy, R.S. 1993. Further compositional analyses of flax: mucilage, trypsin inhibitors and hydrocyanic acid. Journal of American Oil Chemists’Society 70 (9):899-904.

14.            Treviño,J.; Rodríguez, M.L.; Ortiz, L.T.; Rebole, A. y Alzueta, C. 2000. Protein quality of linseed for growing broiler chiks. Animal Food Science and Technology 84: 155-166.

15.            Canadian Food Inspection Agency. 1998. Decision document 98-24:determination of the safety of the Crop Development Center’s “CDC Triffied”, a flax (Linum usitatissimum L.) variety tolerant to soil residues of triasulfurum and metsulfuron-methyl. Plant Health and Production Division, Plant Biosafety Office. 23 de octubre, 2001. https://www.inspection.gc.ca/english/plaveg/pbo/dd9824c.shtml

16.            Toug, J.C.;Chen, J. y Thompson, L.U. 1998. Flaxseed and its lignin precursor secoisolariciresinol diglycoside, affect pregnancy outcome and reproductive development in rats. Journal of Nutrition 128 (11):1861-1868.

17.            Rickard, S.E.y Thompson L.U. 1988. Chronic exposurento secoisolariciresinol diglycosede alters lignin disposition in rats. Journal of Nutrition 128 (3):615-623.

18.            Muir, A.D. y Westcott, N.D. 2000. Quantitation of the lignin secoisolariciresinol diglucoside in baked goods containing flaxseed or flaxmeal. Journal of Agricultural and Food Chemistry 48: 4048-4052.

19.            Madhusudhan, K.T.; Ramesh, H.P.; Ogawa,T.; Sasaoka, K. y Singh, N. 1986 Detoxification of commercial linseed meal for use in broiler rations. Poultry  Science 65:164-171.

Madsen, C. 1997 Prevalence of food allergy intolerance in Europe. Environmental.

20.            Mazza, G. y Oomah B.D. 1995. Flaxseed, dietary fiber, and cyanogens. En Cunnane  y Thompson, 995:56-81.

21.            Le Conseil d’Etat. 1973. Interdiction de l’huile de lin. Journal Officiel 1523-526.

22.            Hunter, J.E. 1988. Omega-3 fatty acids from vegetable oil. En Galli y Simopoulos. 1988:43-56.

23.            Olivier, J.F. 1996. La vida natural: materias grasas-lípidos. Aceites y Grasas 6(22):45-55.

24.            – 1999. USDA Nutrient database for standard reference,, release 13. Agricultural Research Service, Nutrient Data Laboratory Home Page. 26 de marzo, , 2001. https://www.nal.usda.gov/fnic/foodcomp

25.            Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica. 2001. Suplementos  dietarios: disposición 1637/2001. 1º de agosto 2003

https://www.sagpya.mecon.ar/0-3/especias/04­­_Normas/dispANMAT_1637-01.pdf  .

26.            Bushway, A.A.; Wilson, A.M.; Houston, L. y Bushway, J. 1984. Selected properties of the lipid and protein fractions from chia seed. Journal of Food Science 49:555-557

27.            Ting, I.P.; Brown, J.H.; Naqvy, H.H.; Kumamoto, J. y Matsumura,M. 1990. Chia: a potential oil crop for arid zones. En New Industrial Crops and Products, Proceedings, of The First International Conference on New Industrial Crops and Products, ed. H.H.Naqvy, A. Estilai e I.P. Ting, 197-202.Riverside, California.,USA:Association for the Advancement of Industrial Crops.

28.            Weber, C.W.; Gentry H.S.; Kohlhepp,E.A. y McCrohan P.R. 1991 The nutricional and chemical evaluation of chia seeds. Ecology of Food and Nutrition  26:119-125.

29.            Lin, K.Y.; Daniel, J.R. y Whistler R.L. Structure of chia seed polysaccharide exudates. Carbohydrate Polymers, 23:13-18.

30.            --.1997b. Selection and development of chia cultivars: initial results. En Abstracts of The Annual Meeting of The Assocoation for the Advancement of Industrial Crops, 50. Saltillo México.

31.            –1999. An omega-3 fatty acid enriched chia diet: its influence on egg faty acid composition, cholesterol and oil content. Canadian Journal of Animal Science 79:53-58.

32.            --. 2000. Dietary levels of chia: influence on yolk cholesterol, lipid content and fatty acid composition, for two strains of hens. Poultry Science 78:724-739.

33.            --. 2001. The omega-3 enriched eggs: the influence of dietary linolénico fatty acid source combination on egg production and composition. Canadian Journal of Animal Science 81:355-362.

34.            --.2002a. Dietary levels of chia: influence on hen weight, egg production, and egg sensory quality. British Poultry Science 43 (2): 283-290.

35.            --. 2002b. Influence of chia on total fat, cholesterol and fatty acid profile of Holstein cow’s milk. En Abstracts of the Animal Meeting of the Assosiation for the Advancement of Industrial Crops, 8. Sakatoon, Saskatchewan, Canada.