ADITIVOS
Hoy en día, casi todos los alimentos que encontramos en los supermercados tienen entre sus ingredientes aditivos de todo tipo, legales por supuesto, pero enormemente perjudiciales para nuestra salud.
Algunos de ellos se han vuelto tristemente famosos, por lo que figuran en las etiquetas con sus siglas, para pasar desapercibidos.
A continuación enumeramos a la mayoría de ellos, con sus características especiales.
Algunos se los mencionan pero no pertenecen a los ingredientes de los alimentos industriales, sino que quedan en las cáscaras de frutos y no se los puede extraer con el lavado porque penetran dentro del fruto.
E 102
Tartrazina, colorante amarillo artificial. Pertenece al grupo de los colorantes azoicos.
Alimentos. Productos de pastelería y pescados.
TOXICIDAD: ALTA. Es peligroso, puede producir asmas, alergias y eczemas si se mezclan con analgésicos como la aspirina.
E 103
Crisoina S. Colorante amarillo artificial. Prohibído desde 1978 en todos los países de la Unión Europea.
Alimentos. Pastelería y helados.
TOXICIDAD. Peligroso, especialmente para los niños.
E 104
Amarillo de Quinoleína. Colorante amarillo artificial. Inocuidad controvertida.
Alimentos. Pastelería y helados.
TOXICIDAD: sospechoso, evitarlo.
E 105
Amarillo sólido. Colorante amarillo artificial del grupo de los colorantes azoicos. Prohibído desde 1978 en todos los países de la Unión Europea.
Alimentos: pastelería y helados.
TOXICIDAD: Peligroso, provoca alergias si se lo mezcla con analgésicos. Rechazar.
E 107
Amarillo 2G. Colorante amarillo artificial.
Alimentos: pastelería y galletas.
TOXICIDAD: No usar, mismos efectos que el E 110.
E 110
Amarillo naranja S. Colorante anaranjado artificial. Pertenece al grupo de los colorantes azoicos.
Alimentos: galletas y productos de pastelería.
TOXICIDAD: PELIGROSO! Provoca alergias si se lo mezcla con analgésicos. Causa urticaria y asma.NO USAR.
E 111
Naranja GGN. Colorante anaranjado artificial. Prohibído desde 1987 en la UE.
Alimentos: caramelos, helados y pastelería.
E 120
Cochinilla o ácido carminico.
Colorante rojo carmín.
Alimentos: sidras, vermuts, aperitivos.
TOXICIDAD: Muy peligroso en especial para los niños si se los mezcla con analgésicos. En las ratas se detecta una disminución del crecimiento. En los conejos, proliferación del tejido del baso. Produce hiperactividad en los niños.
E 121
Orcilla.
Colorante rojizo que se extrae de los líquenes pero que también se obtiene por síntesis.
Prohibído en la UE.
Alimentos: sopas preparadas, potajes, pastelería y galletas.
TOXICIDAD: peligroso.
E 122
Azorrubina.
Colorante rojo artificial.
En experimentos sobre ratones se observó anemias, linfomas y tumores.
Alimentos: caramelos, helados y pastelería.
TOXICIDAD: Muy sospechoso pese a la poca información sobre él.
E 123
Amaranto.
Colorante rojo artificial. Pertenece al grupo escalofriante de los azoicos.
Prohibído en Rusia (URSS) y en los Estados Unidos (USA).
Alimentos: caramelos y pastelería.
TOXICIDAD: Muy peligroso, puede producir cáncer.
E 125
Escarlata GN.
Colorante rojo oscuro artificial. Pertenece al famoso grupo de los azoicos.
Al organismo le cuesta muchísimo poder eliminarlo, por lo que queda en él como residuo tóxico.
En 1978 se lo prohibió en la UE.
Alimentos: caramelos y pastelería.
TOXICIDA: Muy peligroso. Produce alergias mezclado con analgésicos, hipertiroidismo y foto toxicidad.
E 126
Ponceau 6R.
Colorante rojo oscuro artificial. Pertenece al grupo de los azoicos.
En 1978 se lo prohíbe en la UE.
Experimentado con ratas produjo carcinomas, sarcomas y adenomas.
Alimentos: pastelería, caramelos y frutos rojos.
TOXICIDAD: muy peligroso, en las personas produce alergias.
E 127
Eritrosina.
Colorante rojo artificial.
Inhibe la acción de la pepsina y altera la función tiroidea.
Alimentos: frutos rojos.
TOXICIDAD : muy sospechosa, abstenerse.
E 128
Rojo 2G.
Colorante rojo artificial.
Produce alergias.
TOXICIDAD: Peligroso.
E 130
Azul de antraquinona.
Colorante azul artificial.
Es un potencial cancerígeno. Produce alergias y urticarias en pocos minutos.
Alimentos: pastelería.
TOXICIDAD: peligroso.
E 131
Azul patente V.
Colorante artificial azulado.
Cancerígeno. Provoca alergias y urticarias.
Alimentos: pastelerías.
TOXICIDAD: peligroso.
E 142
Verde ácido artificial.
Potencial cancerígeno.
TOXICIDAD: poca, pero mejor evitarlo.
E 150
Caramelo.
Colorante amarronado, se lo obtiene en presencia de amoníaco.
Provoca alteracione snguíneas en ratas experimentadas.
Alimentos: chocolate, bebidas, salsa de soja, etc.
TOXICIDAD: mejor evitarlo.
E 151
Negro brillante BN.
Colorante artificial negro.
Por la acción del calor se convierte en tóxico.
Produjo quistes en los intestinos en experimentos con cerdos.
TOXICIDAD: poca, pero mejor evitarlo.
E 152
Negro 7984.
Colorante artificial negro.
Se prohibió en 1978 en la UE.
Alimentos: pastelería.
TOXICIDAD : PELIGROSO. ABSTENERCE.
E 153
Carbo medicinales vegetales.
Colorante negro obtenido del carbón vegetal.
Alimentos: conservas vegetales, condimentos, pastelería y galletas.
TOXICIDAD: Aunque no es tóxico, puede serlo dependiendo de su pureza. No tomarlo.
E 154
Marrón FK.
Colorante artificial. Del grupo de los azoicos.
Tiene los mismos efectos que el E 123.
Experimentos con bacterias han demostrado mutaciones genéticas.
Alimentos: ahumados.
TOXICIDAD: PELIGROSO.
E 155
Marrón HT.
Colorante marrón artificial. Grupo de los azoicos.
Efecto como el E 154.
TOXICIDAD: Evitarlo, desconfiar.
E 171
Bióxido de titanio.
Color: blanco.
Origen: a base de titanio.
Efectos: puede bloquear la respiración celular, en especial en riñones e hígado.
Alimentos: decoración de pasteles.
TOXICIDAD: PELIGROSO. EVITARLO.
E 172
Óxidos e hidróxidos de hierro.
Colorante amarillo.
Origen: hierro.
Alimentos: decorados de pastelería.
TOXICIDAD; no es tóxico, pero mejor evitarlo.
E 173
Aluminio.
Colorante gis o plateado.
Origen: aluminio.
Inocuidad controvertida.
Efectos: en cantidades importantes o con muchas impurezas resulta peligroso.
Alimentos: pastelería.
TOXICIDAD: evitarlo.
E 174
Plata
Poco utilizado.
E 175
Oro
Colorante color oro.
Origen: oro.
Muy poco utilizado.
E 180
Pigmento rubí.
Colorante rojo.
Origen sintético.
Sospechoso de toxicidad.
Alimentos: en las cortezas de ciertos quesos.
TOXICIDAD: Evitarlo y desconfiar.
E 181
Tierra sombra quemada.
Colorante color tierra.
Origen: combustión de hierro, manganeso, calcio y aluminio.
Alimentos: se encuentra en la corteza de ciertos quesos.
En 1978 se lo prohibió en la UE.
TOXICIDAD MUY PELIGOSO.
E 210
Ácido Benzoico.
Substancia ajena al organismo humano.
Puede presentar problemas toxicológicos y alergias.
Su acumulación en el organismo puede producir riesgos de cáncer.Al mezclarlos con colorantes, algo muy común, produce asma y urticaria. En estudios en animales provocó ataques epilépticos.
ATENCIÓN: si se lo mezcla con el E222 produce problemas neurológicos.
Alimentos: mariscos en conserva y caviar.
TOXICIDAD: mUY PELIGROSO, NO PROHIBÍDO.
E 212
Benzoato de potasio.
Ídem anterior.
E 213.
Benzoato de calcio.
Ídem anterior.
E 214.
P-hidroxibenzoato de Etilo.
Ídem anterior.
E 215.
Derivado sódico del éster etílico del ácido p-hidroxibenzoico.
Ídem anterior.
E 216.
P-hidroxibenzoato de propilo.
Ídem anterior.
E 217
Derivado sódico del éster propílico del ácido p-hidroxibenzoico.
Ídem anterior.
E 218
P-hidroxibenzoato de metilo.
Ídem anterior.
E 219
P-hidroxibenzoato metil de sodio.
Ídem anterior.
E 220
Anhídrido sulfuroso.
Provoca irritaciones del tubo digestivo.
Hace inactiva la vitamina B1 y su uso prolongado puede producir avitaminosis (carencia de vitaminas en el organismo), provoca dolores de cabeza y vómitos.
Alimentos: cerveza, vinos, zumos de frutas.
TOXICIDAD: PELIGROSO, NO TOMAR.
E 221
Sulfato de sodio
Ídem anterior.
E 222
Bisulfito de sodio.
Ídem anterior.
E 223
Disulfito de sodio.
Ídem anterior.
E 224
Disulfito de potasio.
Ídem anterior.
E 225
Di sulfito de calcio
Ídem anterior
E 226
Sulfito de calcio.
Ídem anterior.
E 227
Bisulfito de calcio.
Ídem anterior.
E 230
Di fenilo
Este producto penetra en los futos y no puede eliminar al lavarlos.
Provoca afecciones renales y hepáticas.
Actúa como antimicótico para el tratamiento superficial en los cítricos y en los plátanos.
Puede producir irritaciones en los ojos y en la nariz.
TOXICIDAD: PELIGROSO, especialmente en los enfermos y en los niños.
E 231
O-fenilfenol
Ídem anterior
E 232
O-fenilfenolato.
Ídem anterior.
E 233
Tiabendazol.
Ídem anterior.
E 236
Ácido formico.
Este producto puede producir un bloqueo de los enzimas ferriginosos.
Es venenoso en grandes dósis.
Está prohibído en varios países.
TOXICIDAD: es preferible no arriesgar.
E 237
Formiato de sodio.
Ídem anterior.