Semillas de lino como fuente de ácido alfa linolénico

Extraído del libro “CHIA” de Ayerza y Coates

 

El hombre ha utilizado la semilla de lino durante cuatro mil años (ref. Nº 01).

Aunque ha habido intento de demostrar que la semilla de lino se usó como alimento común, nunca fue utilizada ni considerada como alimento por ninguna civilización. Sin embargo, varias antiguas culturas, como los griegos, romanos, egipcios y árabes (referencias Nº02; 03; 04; 05; 06) han elaborado productos industriales como  fibra para vestimentos  con los tallos y aceite para iluminación con las semillas. El lino es mencionado ochenta y nueve veces en la Biblia, (ref. Nº 07), pero nunca como alimento sino siempre como fibra para ropa.

Se lo ha cuestionado como alimento porque contiene varios compuestos que interfieren con el desarrollo normal de los seres humanos y los animales. La preocupación en cuanto al uso del lino en seres humanos se debe principalmente a la presencia de cianoglicósidos tóxicos (limarina), factores antagónicos de la vitamina B6 (referencias Nº 08; 09; 10; 11) y otros factores antinutricionales que incluyen glicósidos cianogénicos, inhibidores de la tripsina, ácido fítico, alergénicos y goitrogénicos, (ref. Nº 12; 13; 14). Todas las variedades de lino contienen estos factores antinutricionales, incluyendo la FP967, una variedad genéticamente modificada cuya concentración de compuestos cianógenos (linamarin, linustatin y neolinustatin) no difiere de las variedades tradicionales.

Los factores antagónicos de las vitaminas del grupo B que se encuentran en las semillas de lino han sido especificados como de riesgo para la salud humana. Recientes descubrimientos demuestran que los niveles bajos de vitamina B en sangre están ligados a un riesgo mayor a enfermedad cardiocoronaria fatal y apoplejía (ref. Nº 15).

Recientes investigaciones en animales han sacado a la luz inquietudes en cuanto a la influencia negativa que el lino tiene en la preñez y el desarrollo reproductivo. Estos efectos han sido atribuidos a un compuesto conocido como secoisolariciresinol diglicósido (SDG) que, a través de la acción microbial, suprime el efecto del estrógeno en los mamíferos. Es una fuente rica en secoisolariciresinol  diglicósido (SDG) y por lo tanto, se recomienda un cuidado especial si se consume durante la gestación y la lactancia (ref. Nº 16; 17). Tanto la forma de ester compleja de SDG, como la forma libre permanecen estables cuando las semillas de lino se cocinan en el pan (ref. Nº 18). Por eso, tanto el pan, como los bollos y las galletas elaborados comercialmente y que contienen lino llevan la advertencia de ser potencialmente dañinos. Con el fin de utilizar el lino en forma segura, tanto en dietas animales como humanas, las semillas deben desintoxicarse. Sin embargo, el proceso más eficiente requiere el uso d solventes, pero incluso en el mejor de los casos, las semillas no quedan completamente libres de sustancias tóxicas (ref. Nº 19; 20).

El uso de aceite de lino para consumo humano está prohibido en Francia y limitado en Alemania, Suiza y Bélgica (ref. Nº 21; 22; 23). El Departamento DE Agricultura de los Estados Unidos puso un límite a la cantidad de semillas de lino que pueden ser incluidas en las dietas humanas y recomienda no usar más de 12% como ingrediente alimenticio (ref. Nº 24). En la Argentina, el empleo del aceite de lino para preparar suplementos dietarios está autorizado por la Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica, pero no así la semilla de lino (ref. Nº 25).

Ninguno de los factores tóxicos del lino ha sido encontrado en las semillas o el aceite de chia, ni se ha demostrado que sea perjudicial para los animales sometidos a ensayos alimenticios (ref. Nº 26; 27; 28; 29; 30; 31; 32; 33; 34; 35).

 

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