ADITIVOS

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Hoy en día, casi todos los alimentos que encontramos en los supermercados tienen entre sus ingredientes aditivos de todo tipo, legales por supuesto, pero enormemente perjudiciales para nuestra salud.

Algunos de ellos se han vuelto tristemente famosos, por lo que figuran en las etiquetas con sus siglas, para pasar desapercibidos.

A continuación enumeramos a la mayoría de ellos, con sus características especiales.

Algunos se los mencionan pero no pertenecen a los ingredientes de los alimentos industriales, sino que quedan en las cáscaras de frutos y no se los puede extraer con el lavado porque penetran dentro del fruto.

E 102

Tartrazina, colorante amarillo artificial. Pertenece al grupo de los colorantes azoicos. 

Alimentos. Productos de pastelería y pescados.

TOXICIDAD: ALTA. Es peligroso, puede producir asmas, alergias y eczemas si se mezclan con analgésicos como la aspirina.

E 103

Crisoina S. Colorante amarillo artificial. Prohibído desde 1978 en todos los países de la Unión Europea.

Alimentos. Pastelería y helados.

TOXICIDAD. Peligroso, especialmente para los niños.

E 104

Amarillo de Quinoleína. Colorante amarillo artificial. Inocuidad controvertida.

Alimentos. Pastelería y helados.

TOXICIDAD: sospechoso, evitarlo.

E 105

Amarillo sólido. Colorante amarillo artificial del grupo de los colorantes azoicos. Prohibído desde 1978 en todos los países de la Unión Europea.

Alimentos: pastelería y helados.

TOXICIDAD: Peligroso, provoca alergias si se lo mezcla con analgésicos. Rechazar.

E 107

Amarillo 2G. Colorante amarillo artificial.

Alimentos: pastelería y galletas.

TOXICIDAD: No usar, mismos efectos que el E 110.

E 110

Amarillo naranja S. Colorante anaranjado artificial. Pertenece al grupo de los colorantes azoicos.

Alimentos: galletas y productos de pastelería.

TOXICIDAD: PELIGROSO! Provoca alergias si se lo mezcla con analgésicos. Causa urticaria y asma.NO USAR.

E 111

Naranja GGN. Colorante anaranjado artificial. Prohibído desde 1987 en la UE.

Alimentos: caramelos, helados y pastelería.

E 120

Cochinilla o ácido carminico.

Colorante rojo carmín.

Alimentos: sidras, vermuts, aperitivos.

TOXICIDAD: Muy peligroso en especial para los niños si se los mezcla con analgésicos. En las ratas se detecta una disminución del crecimiento. En los conejos, proliferación del tejido del baso. Produce hiperactividad en los niños. 

E 121

Orcilla.

Colorante rojizo que se extrae de los líquenes pero que también se obtiene por síntesis.

Prohibído en la UE.

Alimentos: sopas preparadas, potajes, pastelería y galletas.

TOXICIDAD: peligroso.

E 122

Azorrubina.

Colorante rojo artificial.

En experimentos sobre ratones se observó anemias, linfomas y tumores.

Alimentos: caramelos, helados y pastelería.

TOXICIDAD: Muy sospechoso pese a la poca información sobre él.

E 123

Amaranto.

Colorante rojo artificial. Pertenece al grupo escalofriante de los azoicos.

Prohibído en Rusia (URSS)  y en los Estados Unidos (USA).

Alimentos: caramelos y pastelería.

TOXICIDAD: Muy peligroso, puede producir cáncer.

E 125

Escarlata GN.

Colorante rojo oscuro artificial. Pertenece al famoso grupo de los azoicos.

Al organismo le cuesta muchísimo poder eliminarlo, por lo que queda en él como residuo tóxico.

En 1978 se lo prohibió en la UE.

Alimentos: caramelos y pastelería.

TOXICIDA: Muy peligroso. Produce alergias mezclado con analgésicos, hipertiroidismo y foto toxicidad.

E 126

Ponceau 6R.

Colorante rojo oscuro artificial. Pertenece al grupo de los azoicos.

En 1978 se lo prohíbe en la UE.

Experimentado con ratas produjo carcinomas, sarcomas y adenomas.

Alimentos: pastelería, caramelos y frutos rojos.

TOXICIDAD: muy peligroso, en las personas produce alergias.

E 127

Eritrosina.

Colorante rojo artificial.

Inhibe la acción de la pepsina y altera la función tiroidea.

Alimentos: frutos rojos.

TOXICIDAD : muy sospechosa, abstenerse.

E 128

Rojo 2G.

Colorante rojo artificial.

Produce alergias.

TOXICIDAD: Peligroso.

E 130

Azul de antraquinona.

Colorante azul artificial.

Es un potencial cancerígeno. Produce alergias y urticarias en pocos minutos.

Alimentos: pastelería.

TOXICIDAD: peligroso.

E 131

Azul patente V.

Colorante artificial azulado.

Cancerígeno. Provoca alergias y urticarias.

Alimentos: pastelerías.

TOXICIDAD: peligroso.

E 142

Verde ácido artificial.

Potencial cancerígeno.

TOXICIDAD: poca, pero mejor evitarlo.

E 150

Caramelo.

Colorante amarronado, se lo obtiene en presencia de amoníaco.

Provoca alteracione snguíneas en ratas experimentadas.

Alimentos: chocolate, bebidas, salsa de soja, etc.

TOXICIDAD: mejor evitarlo.

E 151

Negro brillante BN.

Colorante artificial negro.

Por la acción del calor se convierte en tóxico.

Produjo quistes en los intestinos en experimentos con cerdos.

TOXICIDAD: poca, pero mejor evitarlo.

E 152

Negro 7984.

Colorante artificial negro.

Se prohibió en 1978 en la UE.

Alimentos: pastelería.

TOXICIDAD    : PELIGROSO. ABSTENERCE.

E 153

Carbo medicinales vegetales.

Colorante negro obtenido del carbón vegetal.

Alimentos: conservas vegetales, condimentos, pastelería y galletas.

TOXICIDAD: Aunque no es tóxico, puede serlo dependiendo de su pureza. No tomarlo.

E 154

Marrón FK.

Colorante artificial. Del grupo de los azoicos.

Tiene los mismos efectos que el E 123.

Experimentos con bacterias han demostrado mutaciones genéticas.

Alimentos: ahumados.

TOXICIDAD: PELIGROSO.

E 155

Marrón HT.

Colorante marrón artificial. Grupo de los azoicos.

Efecto como el E 154.

TOXICIDAD: Evitarlo, desconfiar.

E 171

Bióxido de titanio.

Color: blanco.

Origen: a base de titanio.

Efectos: puede bloquear la respiración celular, en especial en riñones e hígado.

Alimentos: decoración de pasteles.

TOXICIDAD: PELIGROSO. EVITARLO.

E 172

Óxidos e hidróxidos de hierro.

Colorante amarillo.

Origen: hierro.

Alimentos: decorados de pastelería.

TOXICIDAD; no es tóxico, pero mejor evitarlo.

E 173

Aluminio.

Colorante gis o plateado.

Origen: aluminio.

Inocuidad controvertida.

Efectos: en cantidades importantes o con muchas impurezas resulta peligroso.

Alimentos: pastelería.

TOXICIDAD: evitarlo.

E 174

 

Plata

Poco utilizado.

E 175

Oro

Colorante color oro.

Origen: oro.

Muy poco utilizado.

E 180

Pigmento rubí.

Colorante rojo.

Origen sintético.

Sospechoso de toxicidad.

Alimentos: en las cortezas de ciertos quesos.

TOXICIDAD: Evitarlo y desconfiar.

E 181

Tierra sombra quemada.

Colorante color tierra.

Origen: combustión de hierro, manganeso, calcio y aluminio.

Alimentos: se encuentra en la corteza de ciertos quesos.

En 1978 se lo prohibió en la UE.

TOXICIDAD MUY PELIGOSO.

E 210

Ácido Benzoico.

Substancia ajena al organismo humano.

Puede presentar problemas toxicológicos y alergias.

Su acumulación en el organismo puede producir riesgos de cáncer.Al mezclarlos con colorantes, algo muy común, produce asma y urticaria. En estudios en animales provocó ataques epilépticos.

ATENCIÓN: si se lo mezcla con el E222 produce problemas neurológicos.

Alimentos: mariscos en conserva y caviar.

TOXICIDAD: mUY PELIGROSO, NO PROHIBÍDO.

E 212

Benzoato de potasio.

Ídem anterior.

E 213.

Benzoato de calcio.

Ídem anterior.

E 214.

P-hidroxibenzoato de Etilo.

Ídem anterior.

E 215.

Derivado sódico del éster etílico del ácido p-hidroxibenzoico.

Ídem anterior.

E 216.

P-hidroxibenzoato de propilo.

Ídem anterior.

E 217

Derivado sódico del éster propílico del ácido p-hidroxibenzoico.

Ídem anterior.

E 218

P-hidroxibenzoato de metilo.

Ídem anterior.

E 219

P-hidroxibenzoato metil de sodio.

Ídem anterior.

E 220

Anhídrido sulfuroso.

Provoca irritaciones del tubo digestivo.

Hace inactiva la vitamina B1 y su uso prolongado puede producir avitaminosis (carencia de vitaminas en el organismo), provoca dolores de cabeza y vómitos.

Alimentos: cerveza, vinos, zumos de frutas.

TOXICIDAD: PELIGROSO, NO TOMAR.

E 221

Sulfato de sodio

Ídem anterior.

E 222

Bisulfito de sodio.

Ídem anterior.

E 223

Disulfito de sodio.

Ídem anterior.

E 224

Disulfito de potasio.

Ídem anterior.

E 225

Di sulfito de calcio

Ídem anterior

E 226

Sulfito de calcio.

Ídem anterior.

E 227

Bisulfito de calcio.

Ídem anterior.

E 230

Di fenilo

Este producto penetra en los futos y no puede eliminar al lavarlos.

Provoca afecciones renales y hepáticas.

Actúa como antimicótico para el tratamiento superficial en los cítricos y en los plátanos.

Puede producir irritaciones en los ojos y en la nariz.

TOXICIDAD: PELIGROSO, especialmente en los enfermos y en los niños.

E 231

O-fenilfenol

Ídem anterior

E 232

O-fenilfenolato.

Ídem anterior.

E 233

Tiabendazol.

Ídem anterior.

E 236

Ácido formico.

Este producto puede producir un bloqueo de los enzimas ferriginosos.

Es venenoso en grandes dósis.

Está prohibído en varios países.

TOXICIDAD: es preferible no arriesgar.

E 237

Formiato de sodio.

Ídem anterior.